DURI (Riaulantang)- Penambahan 1 pasien positif Corona di Provinsi Riau yang di sampaikan juru bicara gugus tugas covid-19 Riau, Indra Yovi, Senin (30/03/2020) tadi menghebohkan warga Duri. Bagaimana tidak, pasien ini ternyata adalah warga Duri, Kecamatan Mandau, yang saat ini dirawat di ruang isolasi RSUD di Pekanbaru.
Terkait warga Duri yang positif Corona ini, Kepala Dinas Kesehatan Bengkalis, dr Ersan Saputra TH yang dikonfirmasi Riaulantang.com, Senin malam (30/03/2020) mengatakan bahwa pasien AA (54) tahun itu sudah lama menjalani perawatan di RS Pekanbaru dan kondisinya makin membaik.
“Pasien sudah lama di rawat. Namun hasil pemeriksaan sample swabnya baru keluar hari ini, makanya baru diketahui kalau dia positif. Kalau kondisinya sendiri sudah membaik,” jelas Ersan yang juga Koordinator Bidang Teknis Pencegahan dan Pengendalian Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid-19 Kabupaten Bengkalis.
Dikatakan Ersan, pasien AA mengeluh demam pada tanggal 11 Maret 2020 lalu dan langsung memeriksakan diri ke RS Chevron Duri. Dari RS Chevron dia dirujuk ke Pekanbaru pada tanggal 13 Maret 2020 lalu.
“Masa inkubasi virus Corona 14 hari, sementara dia sudah dirawat 20 hari. Berarti dia sudah melewati masa inkubasi virus dan alhamdulillah kondisinya mulai membaik. Mudah-mudahan pasien segera pulih,” ujar Ersan.
Kendati masa inkubasi virus sudah dilalui AA, tambah Ersan namun dia tetap berada dalam ruangan isolasi sembari melihat perkembangan kesehatannya.
“Jangan jadikan ini momok dan jangan panik berlebihan. Banyak kok pasien positif Corona pulih dan bisa berkumpul dengan keluarganya kembali,” ungkap Ersan.
Kendari demikian, tambahnya kewaspadaan dan upaya mencegah penularan virus itu tetap utama dilakukan. Makanya himbauan menerapkan pola hidup sehat, cuci tangan yang benar dan menjaga jarak serta menghindari aktifiras diluar rumah terus diintensifkan.
“Waspada perlu tapi jangan panik berlebihan. Jaga diri dan keluarga. Dirumah saja. Biar kami yang bekerja,” pesan Ersan. (bambang)