• Latest
  • Trending
  • All

Memantau Pergerakan Gajah Seruni, Rimba, Dita dan Getar di SM Balai Raja Duri

July 16, 2019
Pengedar Sabu di Desa Bumbung Bathin Solapan Ditangkap, Berawal dari Laporan Call Center 110

Pengedar Sabu di Desa Bumbung Bathin Solapan Ditangkap, Berawal dari Laporan Call Center 110

June 16, 2026
Berkat Laporan Masyarakat melalui Call Center 110 Direspon, Satresnarkoba Polres Bengkalis Ungkap Pengguna

Berkat Laporan Masyarakat melalui Call Center 110 Direspon, Satresnarkoba Polres Bengkalis Ungkap Pengguna

June 16, 2026
Polsek Rupat Utara Amankan Pria Pemilik Sabu, Satu Pelaku Lain Masuk DPO

Polsek Rupat Utara Amankan Pria Pemilik Sabu, Satu Pelaku Lain Masuk DPO

June 16, 2026
Satresnarkoba Polres Bengkalis Amankan Dua Terduga Pengedar Sabu di Sungai Pakning

Satresnarkoba Polres Bengkalis Amankan Dua Terduga Pengedar Sabu di Sungai Pakning

June 15, 2026
Pengedar Diamankan di Kelapapati, Polres Bengkalis Ungkap Kasus Sabu

Pengedar Diamankan di Kelapapati, Polres Bengkalis Ungkap Kasus Sabu

June 15, 2026
Residivis Heroin Kembali Tersandung Kasus Sabu, Gang Pepaya Wonosari Digerebek

Residivis Heroin Kembali Tersandung Kasus Sabu, Gang Pepaya Wonosari Digerebek

June 12, 2026
Dua Pria  di Simpang Puncak Sebangar Diamankan Satresnarkoba Polres Bengkalis

Dua Pria di Simpang Puncak Sebangar Diamankan Satresnarkoba Polres Bengkalis

June 12, 2026
Polsek Mandau Amankan Penyalahguna Sabu di Air Jamban

Polsek Mandau Amankan Penyalahguna Sabu di Air Jamban

June 11, 2026
198 Gram Sabu Diamankan, Dari Kurir di Pelabuhan JU Mundam

198 Gram Sabu Diamankan, Dari Kurir di Pelabuhan JU Mundam

June 11, 2026
Pengembangan Kasus Oleh Polsek Mandau, Tangkap  Satu Tersangka dan Barang Bukti Diamankan

Pengembangan Kasus Oleh Polsek Mandau, Tangkap Satu Tersangka dan Barang Bukti Diamankan

June 10, 2026
Dua Pria Diamankan dengan Barang Bukti Diduga Sabu, Oleh Polsek Mandau

Dua Pria Diamankan dengan Barang Bukti Diduga Sabu, Oleh Polsek Mandau

June 10, 2026
Pengedar Sabu Ditangkap di Desa Kelapapati Bengkalis, Barang Bukti 86,29 Gram Berhasil Diamankan

Pengedar Sabu Ditangkap di Desa Kelapapati Bengkalis, Barang Bukti 86,29 Gram Berhasil Diamankan

June 9, 2026
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
Wednesday, June 17, 2026
-18 °c
Riau Lantang
  • Lantang Duri
  • Lantang Bengkalis
  • Lantang Rohil
  • Lantang Kepri
  • Lantang Riau
  • Advetorial
  • Gallery Photo
No Result
View All Result
Riau Lantang
No Result
View All Result
Home Lantang Duri

Memantau Pergerakan Gajah Seruni, Rimba, Dita dan Getar di SM Balai Raja Duri

July 16, 2019
in Lantang Duri

Gajah Seruni dan Rimba keluar mencari makanan

Share di Facebook AndaBagikan ke Teman WhatsappBagikan ke Teman LineBagikan ke Teman Telegram

DURI (Riaulantang)- Keberadaan satwa liar Gajah di Negeri Petro Dolar Duri mendapat perhatian sejumlah pihak, tak terkecuali Riaulantang.com. Mendapat dukungan dari pemerhati lingkungan RSF Duri dan Hipam, Riaulantang mendapat kesempatan memantau pergerakan hewan langka itu di daerah Balai Raja, Kecamatan Pinggir Senin sore (21/07/19).

Perjalanan ke pos pemantau kawanan gajah ini cukup mengasyikkan. Perjalanan dari Duri menuju lokasi pantauan ini ditempuh sekitar 30 menit perjalanan.
Begitu tiba di lokasi, ternyata kawasannya masuk dalam Kawasan Suaka Marga (SM), namun tidak seperti kondisi SM umumnya. Lantaran hutannya sudah luluh lantak.

TerkiniLainnya

Pengedar Sabu di Desa Bumbung Bathin Solapan Ditangkap, Berawal dari Laporan Call Center 110

Berkat Laporan Masyarakat melalui Call Center 110 Direspon, Satresnarkoba Polres Bengkalis Ungkap Pengguna

Lokasi jalan bergelombang dengan track yang tidak rata. Sampai di pos pengamatan (pohon-red) ternyata sudah tiga anggota Hipam yang tengah melakukan pemantauan di atas pohon juga. Mereka mengamati gerak-gerik kawanan Gajah dari kejauhan.

ADVERTISEMENT

Para pemerhati lingkungan ini telah menunggu kawanan gajah sejak pagi hari. Mereka mengamati dan mencari titik koordinat keberadaan si tambun ini. Jika kawanan ini masuk kawasan pemukiman, mereka segera dapat mendeteksinya.

“Kami di atas pohon ini sudah dari pagi. Tepat didepan kita ada tiga ekor Gajah tengah berdiam,”jelas anggota Hipam di lokasi pemantauan.

Tiga ekor Gajah yang terdeteksi berdiam di rawa ini, masing-masing punya nama, ungkap anggota Hipam. Ada yang bernama Seruni, Rimba dan Dita.

Dita diketahui dalam kondisi sakit dan pernah mendapatkan perawatan pihak terkait.
Tak butuh lama menunggu kawanan ini keluar dari rerimbunan semak belukar.

Dua ekor Gajah perlahan keluar. Satu Betina besar yang bernama Seruni dan satu Gajah berukuran kecil di panggil Rimba. Namun Dita tidak kunjung keluar dari tempatnya berteduh.

Seruni dan Rimba terlihat bergerak dan melahap sesuatu. Tidak sampai 30 menit, dua Gajah ini kembali masuk ketempat semula.

Tidak berselang lama dari kejauhan terdengar teriakan dari Pos pemantau di tempat berbeda. Mereka mengabarkan ada satu Gajah yang keluar dari Hutan Talang dan mengarah ke arah pos pemantau tempat kami berkumpul.

Semula tim pemantau sudah turun dari pohon, namun kembali naik pohon untuk melihat posisi Gajah itu. Dari Pantauan tim ini diketahui Gajah yang keluar dari hutan Talang dipanggil Getar.

Mendengar nama panggilan Gajah ini cukup unik, Direktur Rimba Satwa Foundation (RSF) Husni, menceritakan bagaimana si Getar ini bisa mendapat nama tersebut.

“Waktu itu ada tamu dari Sulawesi dan tidak pernah melihat Gajah liar. Tamu ini ingin sekali melihat. Setelah melakukan pemantauan dan memanjat pohon, Gajah ini lewat. Ternyata ada yang bergetar-getar. Saat dilihat ke tamu rupanya dia yang bergetar melihat Gajah liar ada di bawahnya. Semenjak saat itu Gajah yang melintas itu di beri nama Getar,”ungkapnya menjelaskan bagaimana Gajah-gajah ini di beri nama.

Tidak lama melakukan aktivitasnya di luar, Getar, kembali masuk ke hutan Talang. Kembali lagi keajaiban terjadi, Seruni dan Rimba keluar dari tempat dia berdiam dan kembali memantau situasi disekitar.

Hal ini diikuti Dita yang dari awal baru menampakkan tubuh Eksotisnya. Namun dapat dilihat dengan kasat mata kalau Dita berjalan pincang dan berjalan perlahan-lahan.
Dua Gajah besar dan Satu Gajah kecil tepat didepan tim pemantau saat itu. Suasana yang berbeda dirasakan melihat tiga ekor Gajah ini seolah tengah bermain dan tidak mengancam tim pemantau yang hanya berjarak sekitar 40 meter. Decak kagum dan ulasan mengenai Gajah menjadi pembicaraan tim sore itu.

Ditengah asyiknya berdiskusi dan memantau Dita, Seruni dan Rimba, rombongan dikejutkan dengan munculnya Getar tepat dibelakang rombongan dan itu hanya berjarak 20an meter saja. Satu hal yang tidak habis pikir, hewan setambun itu bisa hadir tanpa mengeluarkan suara sedikitpun. Ditambah keajaiban lagi Gajah ini tidak langsung menyerang dan hanya melihat saja rombongan pemerhati Lingkungan dan Satwa.

Mengetahui akan keberadaan Getar tim hanya diam dan tidak melakukan hal lain. Mengingat tidak jauh dari lokasi tim melakukan pemantauan ada sejumlah masyarakat yang tengah bertanam Ubi. Dikhawatirkan Getar mengarah warga, pihak Hipam melakukan tindakan untuk menghalau Getar dan kembali ke Hutan Talang. Perlahan tapi pasti Getar meninggalkan lokasi.

“Kalau Getar punya insting membunuh sudah pasti dikejar kita. Tapi ini lagi-lagi pertolongan dari yang maha kuasa Allah SWT. Syukur alhamdulillah semua aman dan warga juga tidak diganggu,”ujar Rendi.

Waktu sudah menunjukkan akan masuk waktu solat Maghrib, rombongan mulai meninggalkan lokasi pemantauan. Ketika diperjalanan melewati warga yang tadi menanam Ubi, secara sadar mengucapkan terima kasih pada rombongan.

“Terima kasih bang, Gajah tadi sudah kembali ke Hutan. Salut kami semoga semua aman-aman semuanya,”ujar warga.

Mendapat apresiasi dari warga, anggota Hipam dan RSF mendapat Vitamin penyemangat untuk melakukan pemantauan Gajah Liar yang dilindungi. Perlu perhatian serius bagi semua pihak terkait permasalahan Gajah dan kawasannya. Beruntung di Duri ada Gajah, jangan dianggap Hama pengganggu.(bambang

Share268SendShareShare
Previous Post

Punya Habitat Gajah Tapi dianggap Hama, Terdeteksi 25 Kawanan Gajah Menjelajahi Area Duri

Next Post

DPRD Bengkalis Gelar Rapat Paripurna Pengesahan Ranperda

Next Post

DPRD Bengkalis Gelar Rapat Paripurna Pengesahan Ranperda

INSTAGRAM

Follow

  • Minyak Jelantah atau Minyak Goreng Bekas Bisa Menghasilkan Duit  Bisa di Export ke Luar Negeri  Mau Tahu  yukkk saksikan
  • Abrasi Pantai  Pos Lintas Batas dan Pembangunan Jembatan Pulau Bengkalis ke Pulau Sumatera
  • COMING SOON
  • Bantu Promo    Di Jual Bibit Pinang Batara  Usia Bibit 10 Bulan  Harga perbatang Rp 12 000   CP   082386381880  Lokasi   Soebrantas  Duri
  • Kejadian siang menjelang sore  di jalan Soebrantas  RT 03 RW 03  Kelurahan Air Jamban  Kecamatan Mandau  Di duga Sempat Duel  karyawan toko bangunan MD di seberang tokonya  Pelaku melarikan diri
  • Coming Soon   Karena Air Hujan Tumbuhan di Belantara Tumbuh dan Asri  Bukan Karena Suara Petir Yang Keras    Menyadur kutipan yang sudah ada
  • Setelah selesai memberi khotbah Jum at di Masjid Arafah  Duri  UAS dijamu makan siang di rumah dinas Camat Mandau  Bupati Kasmarni  Camat Riki  tampak bahagia dalam jamuan makan siang yang sederhana itu  Suasana penuh kekeluargaan  tampak terlihat jelas
  • Adu Argumentasi  Terkait Pemasangan Plang    Plang tetap terpasang di sisi jalan Rangau KM 7   Andris Wasono   Plang Terpasang dimanapun tidak ada masalah  Sanksi tetap berjalan
  • Satu unit motor Suzuki matic  Ludes Terbakar di depan SMAN 2  Simp  Pokok Jengkol  Pemilik meninggalkan kendaraan yang terbakar itu disisi jalan

BERITA TERBARU

Pengedar Sabu di Desa Bumbung Bathin Solapan Ditangkap, Berawal dari Laporan Call Center 110

Pengedar Sabu di Desa Bumbung Bathin Solapan Ditangkap, Berawal dari Laporan Call Center 110

June 16, 2026
Berkat Laporan Masyarakat melalui Call Center 110 Direspon, Satresnarkoba Polres Bengkalis Ungkap Pengguna

Berkat Laporan Masyarakat melalui Call Center 110 Direspon, Satresnarkoba Polres Bengkalis Ungkap Pengguna

June 16, 2026
Polsek Rupat Utara Amankan Pria Pemilik Sabu, Satu Pelaku Lain Masuk DPO

Polsek Rupat Utara Amankan Pria Pemilik Sabu, Satu Pelaku Lain Masuk DPO

June 16, 2026
Satresnarkoba Polres Bengkalis Amankan Dua Terduga Pengedar Sabu di Sungai Pakning

Satresnarkoba Polres Bengkalis Amankan Dua Terduga Pengedar Sabu di Sungai Pakning

June 15, 2026
Pengedar Diamankan di Kelapapati, Polres Bengkalis Ungkap Kasus Sabu

Pengedar Diamankan di Kelapapati, Polres Bengkalis Ungkap Kasus Sabu

June 15, 2026
Residivis Heroin Kembali Tersandung Kasus Sabu, Gang Pepaya Wonosari Digerebek

Residivis Heroin Kembali Tersandung Kasus Sabu, Gang Pepaya Wonosari Digerebek

June 12, 2026
Riau Lantang

Copyright © 2020 All rights reserved

Navigate Site

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer

Follow Us

No Result
View All Result
  • Lantang Duri
  • Lantang Bengkalis
  • Lantang Rohil
  • Lantang Kepri
  • Lantang Riau
  • Advetorial
  • Gallery Photo

Copyright © 2020 All rights reserved

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In