Kuansing (Riaulantang) – Kapolsek Cerenti AKP Wan Mantazaka, SH bersama personil terjun langsung melakukan penindakan pelaku Penambangan Emas Tanpa Ijin (PETI) di wilayah hukum Polsek Cerenti Rabu, 29 September 2021, sekira jam 13.00 wib.
Kapolsek beserta anggota melaksanakan giat preventif terhadap aktivitas PETI dengan Melakukan giat patroli ke Desa Ketaping Jaya, team patroli mendapat laporan dari masyarakat setempat, bahwa masih ada aktivitas PETI di lokasi yang cukup jauh, tepatnya di wilayah Dusun 3, Desa Ketaping Jaya, Kecamatan Inuman.
“Lokasi tersebut, selama ini belum pernah tersentuh giat patroli, mengingat lokasi yg sangat jauh, dari Mapolsek dengan menggunakan KBM Roda 2 ditempuh dlm waktu lebih kurang 1,5 jam,”ujar Kapolres Kuansing AKBP Rendra Oktha Dinata,SIK M.Si melalui Kasubag Humas Polres Kuansing AKP Tapip Usman,SH kepada wartawan Rabu (29/9/2021) siang.
Disampaikan lersonil Polsek Cerenti yang ikut terjun bersama Kapolsek Cerenti yakni Kanit Res Polsek Cerenti Aipda Erwin, S.Kom, M.H, Kasium Polsek Bripka Dendi, dan 9 org personil. Polsek Cerenti.
Sampai dilokasi, katanya terdapat hamparan luas dan terbuka, tim menemukan adanya 15 rakit dompeng yang diduga sebagai alat melakukan aktifitas peti, 6 unit diantaranya dalam keadaan beroperasi sedangkan 9 unit dalam keadaan standby (tidak beroperasi).
Karena mengetahui kedatangan petugas tiba di TKP, para pelaku dompeng langsung melarikan diri kearah hutan dan areal kebun sekitar lokasi dompeng.
Barang bukti berupa 15 unit rakit PETI dan mesin dompeng dilakukan pemusnahan dengan cara merusak mesin dompeng agar tidak dapat dipergunakan kembali. memusnahkan rakit PETI,” kata Kasubag Humas Polres.
Kemudian Petugas dapat mengamankan Barang bukti berupa 15 unit filter Oli, 15 unit filter solar.
Untuk tidak terulang lagi, dilokasi Petugas Polsek Cerenti memasang spanduk tentang himbau larangan aktivitas PETI.
Selama melakukan giat beberapa hal yang menjadi hambatan petugas di lapangan yakni Jalan menuju lokasi hanya bisa ditempuh dengan kendaran khusus Roda 2 jenis tracker dan berjalan kali.
Lokasi merupakan area terbuka, hamparan luas sehingga kehadiran team mudah diketahui dari jarak jauh oleh pelaku aktivitas PETI.(zul)
.