Kuantan Singingi (RiauLantang) – Ditengah derasnya arus globalisasi dan ketatnya persaingan di segala bidang, maka tak ada pilihan jika Pemuda di Kuansing harus memiliki daya saing tinggi.
Hal itu disampaikan PLT Sekda Kuansing, Dr. Agusmandar,S.Sos MSi usai menjadi Inspektur Upacara Peringatan Sumpah Pemuda ke 93, di Lapangan Upacara komplek Pemkab Kuansing, Rabu (28/10/2021).
Pada upacara yang juga di hadiri beberapa unsur Forkompimda Kuansing, seperti Kapolres , Ketua Pengadilan Negeri, Ketua Pengadilan Agama dan beberapa lainnya Agusmandar menjelaskan hantaman pandemi covid 19 telah meluluh lantakan berbagai sendi kehidupan masyarakat. Hal itu pun dirasakan oleh kalangan generasi muda, seperti makin menyempitnya lapangan kerja baru.
“Ini berdampak munculnya angka pengangguran terdidik, di berbagai wilayah di tanah air, ” jelas Agusmandar.
Maka menyikapi kondisi itu, Pemuda Kuansing mesti memiliki daya saing tinggi agar bisa merebut sebanyak mungkin peluang kerja yang tersedia, imbuhnya.
Sementara dalam sambutannya saat membacakan pidato Mentri Pemuda dan Olahraga, Agusmandar menyampaikan jika peringatan Sumpah Pemuda tahun ini mengambil Thema Bersatu Bangkit dan Tumbuh, dimasa artinya membangkitkan kembali komitmen yang cetuskan Pemuda Indonesia 28 Oktober tahun 1945 lalu, jelas Agusmandar.
Tampak saat upacara berlangsung, sejumlah siswa dari berbagai sekolah hadir dengan berbagai pakaian adat daerah di seluruh Indonesia. Hal ini menunjukkan betapa beragamnya adat dan budaya Indonesia, namun tetap satu dalam bingkai NKRI .(zul)