Duri (Riaulantang) – Pengurus Persatuan Keluarga Payakumbuh dan Lima Puluh Kota (Pelko) Kecamatan Mandau menggelar kegiatan sosial pembagian Sembako gratis untuk puluhan warganya yang masuk kategori kurang mampu.
Kegiatan sosial bertajuk Pelko Peduli Covid-19 itu dipusatkan di depan Masjid Babussalam Jalan Imam Bonjol Kelurahan Babussalam, Duri, Ahad (31/1/2021) menjelang siang, dihadiri para pengurus dan pemuka masyarakat Pelko.
Paket Sembako terdiri dari beras, minyak goreng, gula, dan lain-lain tersebut diserahkan kepada 25 warga. Mereka adalah warga Pelko yang mukim di sejumlah area. Antara lain di Jalan Imam Bonjol, Jalan Kesehatan, Jalan Cengkeh, Jalan Alhamra, Jalan Hang Tuah, Jalan Cendrawasih, dan Jalan Nusantara.
Dalam sambutannya, Ketua Pelko H Desembrial menyebut, pengadaan Sembako ini dibiayai dari zakat, infak dan shadaqah warga Pelko yang masuk kategori ekonomi mampu. Tujuannya, untuk membantu warga Pelko terdampak Covid-19.
“Sembako ini merupakan bentuk empati dari warga kita juga untuk dunsanak kita yang berhak menerimanya. Putih kapas dapat dilihat, putih hati berkeadaan. Mudah-mudahan pemberian ini bisa sedikit meringankan beban ekonomi warga. Setitik mohon dilautkan, sekepal mohon digunungkan,” ujar H Desembrial. Dia pun berharap kegiatan ini bisa berkesinambungan. Dan rezeki para muzakki semoga dilipatgandakan Allah.
Sementara itu, Sekretaris Pelko H Erizaldi SH mengatakan, pengurus prihatin melihat dampak Covid terhadap perekonomian sebagian warga Pelko. Makanya hal itu dimusyawarahkan pengurus bersama penasehat. Lalu disepakati menghimpun zakat dari para muzakki di lingkungan Pelko sendiri.
“Pemberian Sembako dari para muzakki untuk para mustahik di lingkungan Pelko ini bertujuan untuk meminimalisir dampak Covid terhadap ekonomi warga kurang mampu. Ini dari Pelko untuk warga Pelko sendiri. Ini kegiatan perdana tahun ini. Ke depan akan dilaksanakan di zona berikutnya berkoordinasi dengan pengurus zona,” kata Erizaldi.
Dalam sambutannya, perwakilan muzakki, H Misno menyebut, pembagian Sembako ini adalah kegiatan yang sangat mulia sebagai bentuk empati pengurus dan para muzakki kepada warganya.
“Mudah-mudahan ini akan menjadi majelis yang insya Allah bakal dibanggakan Allah di hadapan para malaikat-Nya,” tuturnya pula.
Selain sebagai penasehat di jajaran Pelko, H Misno hadir dalam kapasitas mewakili istrinya Hj Mira Roza yang sedianya bakal hadir dalam penyerahan Sembako tersebut. Anggota DPRD Riau itu tak bisa hadir lantaran kelelahan cukup berat akibat kegiatan maraton sehari sebelumnya di Pangkalan Kerinci, Pelalawan.
Ditambahkan Misno, wabah Covid-19 hingga kini belum juga berakhir. Malah di sebagian tempat, angka penularan cendrung meningkat. Untuk mengatasi dampak ekonominya, kegiatan sosial seperti ini adalah salah satu cara untuk mengatasinya.
“Harapan kita, kegiatan ini terus berlanjut. Percayalah, yang kita lakukan ini ikut membantu pemerintah membantu warga yang mungkin belum tercover. Mudah-mudahan Allah memberi rezeki lebih besar kepada para muzakki sehingga ke depan jumlah penerima bantuan bisa lebih banyak,” harap Misno.
Terpisah, Ketua Generasi Muda (GM) Pelko Erman Satria mengaku, sebagian warga asal Payakumbuh dan Lima Puluh Kota yang bermukim di sejumlah kawasan di daerah ini semakin didera oleh beban ekonomi yang kian sulit sebagai dampak wabah Covid-19.
“Pembagian Sembako ini adalah bentuk empati pengurus dan para muzakki untuk warga kita yang kurang mampu. Semoga kegiatan ini bisa memantik semangat dan kepedulian warga Pelko yang dilebihkan Allah rezekinya untuk ikut berkiprah membantu sesama dalam kegiatan serupa di masa datang, ” harapnya.(syukri)






























