DURI (riaulantang.com) – Semangat ber-Muhammadiyah di kalangan Pemuda Muhammadiyah di Kabupaten Bengkalis kini semakin mengental. Organisasi tempat berhimpun generasi penerus Muhammadiyah ini terus melakukan konsolidasi internal.
Upaya serius penguatan eksistensi organisasi tersebut ditandai dengan langkah maraton pembentukan Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM) di seluruh kecamatan yang ada di Negeri Junjungan.
“Kini PC Pemuda Muhammadiyah di sebelas kecamatan yang ada di Kabupaten Bengkalis sudah terbentuk semua,” ujar Ketua PDPM Bengkalis, Engki Edison ST kepada riaulantang.com, Ahad (1/12/2019). Saat memberi keterangan Engki didampingi sejumlah staf PDPM Bengkalis. Antara lain Sekretaris Hermansyah AMd, Bendahara Muhammad Syukur SPdI dan Wakil Sekretaris Dora Yandra.
Dikatakan Engki, Musycab terakhir berlangsung di Sungai Pakning pada Kamis (28/11/2019). Itu merupakan Musycab perdana PC Pemuda Muhammadiyah untuk Kecamatan Bukit Batu, Siak Kecil, Bandar Laksamana, dan Rupat Utara.
Dalam Musycab tersebut terpilih empat ketua tim formatur PCPM. Masing-masing M Amin Afdhal (PCPM Bukit Batu), Ari Rahman (PCPM Siak Kecil), Sarjuni SPdI (PCPM Rupat Utara), dan Sanusi SPd (PCPM Bandar Laksamana).
“Keempat ketua tim formatur terpilih dalam Musycab itu diharapkan segera membentuk jajaran pengurus lengkap untuk di-SK-kan oleh PDPM Bengkalis,” harap Engki Edison.
Pengurus PCPM yang telah terbentuk di sebelas kecamatan di Negeri Junjungan, menurut Engki, akan dilantik sekaligus selepas Musywil PWPM Riau yang bakal dihelat di Siak pada 5-8 Desember nanti.
“Pelantikan tersebut juga akan diisi dengan kegiatan pelatihan kader. Untuk agenda itu kita sengaja mengundang pengurus PWPM Riau dan Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah,” sambungnya.
Engki pun berharap seluruh PCPM yang telah terbentuk bisa mempersiapkan diri untuk menjalankan program kerja yang telah diputuskan dalam Musycab. Itu merupakan langkah nyata untuk mewujudkan Pemuda Muhammadiyah mandiri dan maju.
“Ke depannya kita juga akan mendirikan amal usaha sendiri. Beberapa waktu lalu sudah diawali dengan pembentukan Koperasi Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Bengkalis. Dengan adanya amal usaha tersebut diharapkan program-program kemandirian Pemuda Muhammadiyah bisa terwujud,” ucap Engki.
Ditambahkan dia, untuk menyukseskan Musywil XVI PWPM Riau di Siak, pihaknya akan memberangkatkan 38 kader PDPM dan PCPM se-Bengkalis yang punya hak suara. Sebanyak 20 anggota Kokam yang telah mengikuti pembaretan di Duri pada Oktober lalu juga akan menyertai rombongan.
“Dengan semangat kegembiraan menyambut dan menyukseskan Musywil, semoga terpilih Pimpinan PWPM Riau yang amanah dan bisa membina seluruh PDPM se-Riau untuk Muhammadiyah dan Pemuda Muhammadiyah yang berkemajuan, berfastabiqul khairat, berlomba-lomba dalam kebaikan,” pungkas Engki.(syukri)