PEKANBARU (Riaulantang) – Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Provinsi Riau mengimbau masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan (Prokes), terlebih saat libur panjang perayaan Natal 2020 dan Tahun 2021 (Nataru).
Juru Bicara Satgas Covid-19 Riau, dr. Indra Yovi mengatakan bahwa libur panjang Nataru dapat berpotensi menyumbang peningkatan kasus positif Covid-19 di wilayah setempat apabila masyarakat tidak patuh dan disiplin menjalankan Prokes.
“Yang jadi masalah adalah bagaimana kita mempersiapkan kondisi natal dan tahun baru. Seandainya protokol kesehatan tidak dijaga oleh masyarakat Riau yang bepergian, maupun orang yang datang ke Riau tidak jaga Prokes. Kita akan mendapatkan lagi kasus yang tinggi dipertengahan Januari 2021,” terang Yovi, Kamis (24/12/2020).
Sejauh ini, kata dia, perkembangan kasus Covid-19 di Provinsi Riau relatif stabil. Walaupun jumlah kasus rata-rata harian itu di atas 100 kasus, namun tetap diimbangi dengan jumlah angka kesembuhan.
“Sehingga dengan kondisi begitu, secara umum, dari Satgas Nasional pun menyampaikan kondisi perkembangan kasus di Riau itu relatif stabil,”ujarnya.
Dia berharap kepada masyarakat Riau yang saat ini sudah mempersiapkan atau sudah bepergian ke luar dari provinsi, tetap disiplin menjaga protokol kesehatannya dengan baik.
“Sehingga pas nanti pulang tidak ada masalah-masalah yang kita hadapi dikemudian hari,” tuturnya. (Evi)






























