Pekanbaru (Riaulantang)- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Universitas Riau (Unri) mengadakan bimbingan belajar dari rumah untuk anak anak yang masih bersekolah. Pelaksanaan bimbel dipusatkan di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kumala Kelurahan Kampung Baru, Pekanbaru, Selasa (17/08/2021).
Nikita Salsabila salah seorang anggota Kukerta Unri mengatakan Pandemi COVID-19 menyebabkan proses belajar mengajar dilakukan melalui daring (dalam jaringan) dengan menerapkan pembelajaran jarak jauh. Proses pembelajaran secara daring ini mengakibatkan para guru dan orang tua kesulitan dalam memberikan motivasi kepada siswa/i serta membuat siswa/i sekolah dasar menjadi kurang aktif dan merasa jenuh.
Makanya Mahasiswa Kukerta memfokuskan kepada siswa/i sekolah dasar dengan memberikan bimbingan pembelajaran akademik, maupun permainan edukatif yang mengasah otak serta membiasakan mereka untuk bernalar mengembangkan pemikiran yang mereka ketahui.
“Dimasa Pandemi saat ini, banyak anak-anak yang lalai mengerjakan tugas karena tidak adanya pembelajaran tatap muka. Maka dari itu, selama bimbingan belajar, kami selalu mengimplementasikan kemampuan akademik yang kami bisa dengan membantu siswa/i menuntaskan tugas sekolah, ujar Nikita Salsabila.
Dikatakannya dengan bimbel ini, mahasiswa Kukerta berharap bisa membantu siswa/i yang mengalami kesulitan belajar. Para pelajar ini diharap lebih memahami pelajaran yang dilakukan secara daring di masa pandemi serta membantu peran para guru sebagai pengajar.
“Alhamdulillah, respon masyarakat bagus untuk bimbel ini. Mereka memberi apresiasi untuk bimbel yang kami laksanakan,” ujarnya.
Nikita juga menyebut pelaksanaan bimbel ini selalu menerapkan protokol kesehatan. Mereka sadar ditengah Pandemi ini menjaga kesehatan diri dan lingkungan menjadi hal yang utama.
“Kegiatan bimbingan belajar yang kami lakukan selalu menerapkan protokol kesehatan seperti menggunakan masker dan menyediakan handsanitizer,” pungkasnya. (rls)