DURI (Riaulantang) – Camat Mandau Riki Rihardi didampingi Sekcam M Rusydy serta Lurah Duri Barat, Zainab AKS menghadiri penutupan Festival An-Naba’ Ceria di Masjid An-Naba’ Jalan Sakura Kelurahan Duri Barat Kecamatan Mandau, Ahad (17/11/2019) pagi menjelang siang.
Dalam sambutannya, Camat Riki Rihardi menyampaikan apresiasi tinggi kepada MDTA An-Naba’ serta pengurus masjid dan remaja masjid setempat yang telah sukses menggelar kegiatan ini.
Riki pun mengaku sangat tertarik dengan tema kegiatan Festival An-Naba’ sekaligus peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yaitu ‘Membangun akhlaqul karimah dengan senantiasa belajar ilmu yang bermanfaat’.
“Kita patut mensyukuri, kita patut bangga dengan dilaksanakannya Festival An-Naba’ dan peringatan Maulid Nabi ini. Yakni dalam rangka bagaimana memberi pemahaman kepada anak bahwa Rasulullah memiliki akhlak yang mulia. Jangan hanya sekadar memperingati hari lahir Rasul 12 Rabi’ul Awwal saja. Jangan hanya seremonial belaka. Ajarkanlah kepada anak bahwa akhlak mulia ini berasal dari Rasul,” pesan Riki.
Dengan adanya kegiatan positif seperti ini, Camat Riki berharap agar perkembangan zaman yang luar biasa pengaruh negatifnya terhadap anak dan remaja, seperti Narkoba, pornografi dan lain-lain bisa ditepis bersama.
“Pada hari ini tak ada jalan selamat selain dengan ajaran agama. Untuk itu, ajarkanlah akhlaqul karimah ini pada anak sejak dini,” tambahnya.
Riki juga tak lupa mengucapkan selamat kepada anak-anak yang meraih prestasi dalam festival ini. Dimintanya agar prestasi itu menjadi penunjang bagi anak untuk lebih rajin lagi belajar sebagai persiapan untuk kegiatan mendatang.
Saat didaulat menyerahkan piala dan piagam kepada pemenang di penghujung acara, Camat Riki pun menyerahkan hadiah tambahan dalam bentuk amplop. Itu untuk memotivasi peserta didik lebih giat lagi belajar.
Festival An-Naba’ Ceria seperti dilaporkan Kepala MDTA An-Naba’ Ira Diah Mestika, berlangsung sejak 3 November lalu, dimeriahkan sejumlah perlombaan seperti lomba tahfizh, shalat jenazah, adzan, Pildacil, dan kaligrafi. Di acara penutupan juga diadakan pentas seni Islami, serta taushiyah peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW yang disampaikan Ustadz Afdhal Dinil Haq.
Festival yang berlangsung di teras Masjid An-Naba’ ini, lanjut Ira, diikuti peserta dari tiga MDTA. Masing-masing MDTA An-Naba’, MDTA Babussalam, dan MDTA Ushuluddin.
“Alhamdulilah, acara dengan tujuan meningkatkan silaturrahmi MDTA Gugus VII dan MDTA sahabat ini berjalan sukses dan lancar,” tambah Ira dalam laporannya di hadapan Camat Mandau Riki Rihardi dan para hadirin.
Sejumlah pihak turut hadir di acara penutupan festival itu. Antara lain Ketua FKDT Kabupaten Bengkalis Afdhal Dinil Haq SpdI, Ketua FKDT Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan, H Bona Faisal SPdI, serta pengurus Masjid An-Naba’ diwakili H Sumadi.(syukri)