DURI (Riaulantang)– Bupati Bengkalis Kasmarni menghadiri pengukuhan RW dan RT se Kelurahan Pematang Pudu, Kecamatan Mandau, Rabu (7/4/2021). Di pengukuhan itu Kasmarni mengingatkan agar RT dan RW bisa menyesuaikan diri, memahami situasi, kondisi, potensi, problematika serta aspirasi masyarakat di wilayahnya masing-masing.
“Selalu kedepankan budaya gotong-royong, kebersamaan dan terbuka dalam bekerja serta melayani masyarakat,” ujar Kasmarni kepada Adapun 68 RT/RW yang dilantik.
RT dan RW ujar Kepala Daerah Kabupaten Bengkalis tersebut, adalah lembaga kemasyarakatan di Kelurahan/Desa. Dalam melaksanakan tugasnya, RT/RW membantu Lurah dan Kepala Desa dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan.
“Para RT dan RW juga mesti meningkatkan sinergitas dan kekompakan dengan lurah, Kepala Desa dan aparaturnya,” ucap Kasmarni.
Kedepan, lanjut Kasmarni lagi, tugas dan tanggung jawab RT dan RW pasti semakin berat. Karena memiliki peran ganda yakni sebagai penyampai program pemerintah kepada masyarakat dan juga sebagai panyampai aspirasi masyarakat kepada pemerintah.
“Berat atau tidaknya tanggung jawab tersebut tinggal bagaimana kita menyikapi setiap perkembangan yang terjadi. Yang terpenting keadaan masyarakat tetap kondusif, rukun dan semangat gotong royong ya tetap berjaga. Terlebih di tengah-tengah masa pandemi Covid-19 ini tugas RT dan RW menjadi sangat luar biasa karena merangkul menjadi garda terdepan dalam pencegahan penyebaran Covid-19 di Bengkalis,” tuturnya.(bambang)






























