BENGKALIS (Riaulantang)- Warga Desa Tenggayun Kecamatan Bandar Laksamana Kabupaten Bengkalis digemparkan atas ditemukan jejak kaki harimau di areal perkebunan sawit milik masyarakat setempat, Sabtu (27/6).
“Tadi padi saya mendapat laporan dari Rozali yang merupakan kepala dusun terkait penemuan jejak kaki harimau di perkebunan sawit miliknya,” ujar Kepala Desa Tenggayun Muhamad Khairil, Sabtu (27/06/2020)
Selain itu kata Kades, di kebun sawit tersebut ditemukan satu ekor sapi yang mati diduga diserang harimau tersebut.
“Satu ekor sapi milik warga ditemukan mati di dalam kebun sawit tersebut dan kuat dugaan habis di terkam harimau, ” ungkapnya.
Kejadian ini kata Khairil sudah dilaporkan ke pihak Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, dan diperkirkan harimau yang menyerang sapi tersebut merupakan harimau yang beberapa waktu lalu jyga menyerang warga Desa Sepahat saat menoreh di kebun getah.
“Kita sudah laporkan dan besok tim BBKSDA akan turun ke lokasi dan berencana akan memasang perangkap dengan memakai umpan bekas sapi yang diterkam,” kata Kades.
Sementara itu Kepala Bidang Wilayah II BBKSDA Riau Heru Sumantoro membenarkan bahwa adanya temuan jejak kaki harimau dan seekor sapi tewas oleh warga di areal perkebunan sawit di Desa Tenggayun.
“Tadi pagi saya sudah menerima laporan dari Camar Bandar Laksamana dan diperkirakan harimau tersebut berjenis jantan sesuai hasil pemantaun dari kamera yang kita pasang sebelumnya di lokasi warga yang diserang di Desa Sepahat,” kata Heru.
Selain itu, tim yang turun juga akan memasang kamera dan kandang jebak
dilokasi harimau yang menyerang sapi tersebut.
“Kami harapkan masyarakat tidak beramai-ramai ke Tempat Kejadian Perkara (TKP)yang nantinya akan membuat harimau tersebut tidak datang lagi ke areal yang akan kita pasang jebakan,” pinta Heru
Heru juga mengimbau masyakat tetap wasapada dan areal kebun yang banyak ditumbuhi semak belukar hendaknya dibersihkan dan jangan sendirian keluar ke perkebunan.
“Kita minta warga untuk mengandangkan dan jangan dibiarkan karena mengundang harimau untuk menyerang nantinya,” kata Heru.(evi)