KEPRI (Riaulantang)- Pelaksanaan MTQ VIII tingkat propinsi Kepulauan Riau akan diawasi oleh 200 petugas gabungan. Para petugas ini masing-masing berasal dari unsur TNI, Polri, Satpol PP, dan anggota Gugus Tugas. Mereka nanti yang bertugas menegakkan protokol kesehatan.
“Mereka bersikap humanis dalam menegakkan protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan penularan COVID-19,” ujar Ketua Harian Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kepri, Tengku Arif Fadillah yang juga Sekda Kepri.
Disampaikan sebelum pelaksanaan MTQ VIII Kepri dilakukan upaya screening terhadap seluruh orang-orang yang terlibat dalam kegiatan itu. Panitia penyelenggara, petugas gabungan, Dewan Hakim/Juri, peserta dan tamu yang diundang akan dicek kesehatannya. Tes kesehatan dilakukan dengan metode rapid test dan PCR.
“Pengambilan swab hanya dilakukan kepada mereka yang berasal dari daerah zona merah,” tegasnya
Dikatakan berdasarkan hasil tes pada kesehatan yang dilaksanakan terdeteksi satu orang anggota Dewan Hakim yang terkonfirmasi Covid 19 dan dua pendampingnya. Ketiga orang tersebut berasal dari Jakarta, dan sejak tadi malam sudah dilakukan tindakan medis di RSUP Kepri.
“Tenaga kesehatan melakukan penelusuran terhadap orang-orang yang kontak erat dengan pasien tersebut,”
Terhadap kondisi tersebut, ungkap Tengku Arif, pelaksanaan MTQ VIII tetap berjalan. Setelah dilakukan koordinasi dengan Dewan Hakim, maka dilakukan pergantian terhadap anggota Dewan Hakim yang terkonfirmasi positif.
“Kami memberi apresiasi kepada panitia penyelenggara, petugas gabungan dan wartawan yang sangat mendukung penyelenggaraan MTQ tersebut. .Kami menyerukan kepada kita semua untuk selalu menegakkan protokol kesehatan di era adaptasi kebiasaan baru ini. Semoga Allah selalu memberi kesehatan kepada kita semua,” pungkas Sekda. (Amri)






























